ÁREAS VERDES NO PARCELAMENTO DO SOLO URBANO: CENÁRIO PARA O MUNICÍPIO DE SANTO ANDRÉ - Pegurer, Cristina; GALLARDO RAIMUNDO, MARIANA DE FATIMA; PIMENTEL PIEMONTE , ALINE (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
RESUMO As áreas verdes são essenciais no ambiente urbano, seja por agregarem resiliência às mudanças climáticas e aos eventos extremos, seja por apresentarem benefícios diversos, tanto ecossistêmicos como salutogênicos. Os planos de ocupação do território devem considerar a implantação de áreas verdes nas cidades, entretanto muitas áreas que haviam sido reservadas como tal, nos processos de parcelamento do solo, acabaram por “desaparecer” da paisagem urbana, sendo ocupada por outros usos. Assim, o presente trabalho trata das áreas verdes reservadas para uso comum, nos projetos de parcelamento do solo urbano. A abordagem do tema buscou estabelecer relação entre a gestão pública e os usos realmente efetivados para essas terras, originalmente designadas como áreas de uso comum. Para viabilização da análise proposta, são apresentados dados referentes ao município de Santo André, localizado na região metropolitana de São Paulo. A partir da base de informações e das pesquisas elaboradas para a dissertação de mestrado de uma das autoras, que considerou os usos cadastrados para as “áreas verdes” conforme o banco de dados de áreas públicas da Prefeitura de Santo André, os dados foram atualizados e novamente mapeados. Os resultados da análise indicam que muitas áreas reservadas como áreas verdes foram ocupadas ou destinadas a usos distintos daquele originalmente previsto no parcelamento do solo. Palavras-chave: Áreas verdes; Serviços ecossistêmicos; Parcelamento do solo urbano - Santo André (SP); Legislação - Santo André (SP).