SERVIÇOS DE LIMPEZA URBANA NO MUNICÍPIO DE LENÇÓIS PAULISTA: ANÁLISE PRELIMINAR E USO DE MATRIZES SWOT E 5W2H - Logatti, Bruna; Shibasaki, Karina; Sakihama Ventura, Katia (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
Para atingir uma excelente gestão de resíduos sólidos, é imprescindível realizar investimentos de recursos para o bem-estar social e saúde pública à população. Neste sentido, com o diagnóstico do sistema de coleta de resíduos sólidos é possível identificar as falhas operacionais e direcionar os esforços para resultados promissores. O objetivo principal foi analisar os Serviços de Limpeza Urbana (SLU) de Lençóis Paulista, por meio da coleta dos resíduos sólidos urbanos. Este município foi selecionado por um SLU operante, um plano municipal de saneamento básico e de gerenciamento de resíduos sólidos e uma considerável infraestrutura local. A metodologia consistiu em identificar em plataforma digital todas as informações e dados pertinentes à gestão de resíduo sólidos urbanos no referido município, analisar detalhadamente os déficit e ações bem desenvolvidas no setor pela matriz SWOT e, apontar melhorias das dificuldades observadas com o método 5W2H. Os principais resultados foram existência da coleta regular de resíduos sólidos urbanos com profissionais qualificados, infraestrutura de armazenamento de resíduos sólidos. Um dos pontos que merecem atenção é a participação da população na coleta seletiva e a estruturação deste conceito como mobilizado de mudança de comportamento e, a busca por parcerias para desenvolvimento de ações integradas para uma cidade sustentável e resiliente às novas demandas ambientais.