O GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E A PROBLEMÁTICA DOS BOLSÕES DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE - Rojas de Queiroz, Amanda; Avila , Juliane Soares de; Santos , Aldecy Almeida; Azevedo, Stela Amanda Santos de (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
A disposição inadequada dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) pode acarretar impactos ambientais significativos. Em vista disso, o trabalho tem como objetivo avaliar o gerenciamento de resíduos sólidos e a disposição irregular de resíduos (bolsões de lixo) em município de pequeno porte. Identificando as principais deficiências deste setor, bem como suas consequências. De acordo com as observações em campo, comumente, são observados a concentração de bolsões em terrenos baldios, próximos às rodovias ou avenidas, e em ruas sem saídas. Diante disso, visando melhorar o gerenciamento dos RS, recomenda-se a busca por maior atuação do poder público com o incentivo à implementação de programas de educação ambiental, coleta seletiva, instalação de ecopontos, constantes análises ambientais e desenvolvimento do Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos (PMGIRS). Possibilitando, desta forma, evitar o cenário dos bolsões de RS na área urbana e os prejuízos que mesmo provoca à população e ao ambiente.