A RESILIÊNCIA DA CIDADE DA PERSPECTIVA DO NEXO ÁGUA-ENERGIA-SANEAMENTO - Diniz Santiago, Cristine; Soares de Castro, Marco Aurélio; Costa Gonçalves, Juliano; Pugliesi, Erica; Lopes da Silva Valencio, Norma Felicidade (Engenharia Urbana em Debate, 2024)
Os desafios urbanos requerem conhecimento científico integrador e abordagens multiatores que tenham em conta a dinâmica socioecológica local e os sistemas urbanos interligados. A urbanização sustentável e a resiliência das cidades dependem de intervenções multifuncionais e da integração ambiental para minimizar os impactos nos sistemas humanos e naturais. Este artigo examina a resiliência urbana através do nexo Água-Energia-Saneamento (W-E-S), um quadro transdisciplinar para abordar questões complexas. As interações entre o nexo W-E-S enfrentam frequentemente investimentos dessincronizados, prioridades orientadas para o lucro e gestão compartimentada, levando a políticas desconectadas e a riscos aumentados. O estudo de caso da Bacia do Rio Tietê, em São Paulo, uma área vital para serviços de água, energia e saneamento, destaca desafios como secas, poluição, má gestão de resíduos e respostas reativas a crises, levando a questões ambientais e sociais recorrentes que sublinham a necessidade de uma abordagem abrangente. Assim, a estrutura do nexo W-E-S oferece um caminho para sistemas urbanos mais resilientes através de um planeamento holístico e transdisciplinar.