USO DE TECNOLOGIAS SOCIAIS PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES DOMICILIARES EM PROPRIEDADE RURAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO FEIJÃO (UGRHI TIETÊ-JACARÉ - SP) - Ferreira, Larissa; Ferreira da Silva, Karielle; Eloi Mendes Camargo, Bene; Sueishi Morales, Lucas; Bergamo Toledo, Pedro; Bovo Peres, Renata (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
O saneamento básico promove diversos impactos na qualidade de vida da população. No Brasil, a coleta e tratamento de esgoto apresenta um elevado déficit, principalmente em áreas periféricas e rurais, devido à carência de infraestrutura para tratamento. As tecnologias sociais são alternativas para o atendimento dessas carências, pois caracterizam a efetividade e a reaplicação, além de agrupar o saber popular, organização social e conhecimento técnico-científico. Nesse sentido, este trabalho visa apresentar tecnologias sociais viáveis para o tratamento de efluentes domésticos nas habitações do sítio Manacá, localizado em São Carlos (SP). Os métodos adotados foram visitas de campo, onde realizou-se o levantamento de fatores ambientais referentes aos locais potenciais de instalação dessas tecnologias, além da revisão bibliográfica para levantamento das características dos sistemas de tratamento para uma avaliação criteriosa em que foi indicado ao menos um tipo de sistema de tratamento por unidade habitacional. Como resultados, temos que as tecnologias que apresentaram alto potencial de utilização, levando em consideração o custo, facilidade de instalação e manejo, além da geração de bônus, foram o vermifiltro somado ao círculo de bananeiras para água negra e o círculo de bananeiras para água cinza. A necessidade de cuidar das saídas de água se dá também a fim de evitar que a água cause erosão. Para tanto, simples contenções físicas podem ser exploradas, a fim de facilitar a infiltração. Pesquisas e trabalhos relacionados ao saneamento rural descentralizado são fundamentais para ampliar as técnicas, conhecimentos e saberes, garantindo melhores condições ambientais e de saúde.