AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA PARA INDÚSTRIAS LOCALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO (RMRJ) - Rettore da Silva Paranhos, Gustavo; Zanella, Luciano (Engenharia Urbana em Debate, 2023)
Indústrias situadas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), em operação e em fase de instalação, encontram-se em situação eminente de escassez hídrica concorrendo com o abastecimento humano em relação à captação de águas doces superficiais. Estas indústrias devem optar por alternativas de adução de água que promovam o equilíbrio entre disponibilidade e demanda, assim como a conservação dos recursos hídricos no estado. A pesquisa apresentada desenvolve uma avaliação técnico-econômica de alternativas de abastecimento de água para indústrias localizadas na RMRJ, principalmente nas proximidades da Baia de Guanabara. São avaliadas alternativas de abastecimento a partir da captação de água bruta superficial, dessalinização de água do mar e reúso de água tratada em Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) da RMRJ, que podem ser implementadas em conjunto ou de forma independente. Os cenários de oferta de água para as alternativas de abastecimento consideram vazões entre 1.000 m3/h (0,28 m3/s) até 2.000 m3/h (0,56 m3/s). Os cálculos financeiros foram realizados sobre despesas de capital (CAPEX) e despesas operacionais (OPEX) das alternativas de abastecimento acrescidas de tributos, considerando o tempo de depreciação de ativos de 20 anos (período de concessão) e a amortização de diferido de 5 anos. Os resultados indicam a proposta de reúso de águas provenientes de ETEs municipais para finalidades industriais como a alternativa mais atrativa, do ponto de vista econômico, regulatório e ambiental. Palavras Chaves: Escassez hídrica; alternativas de abastecimento de água; captação de água bruta; dessalinização; reúso industrial.