SISTEMAS DE MEDIÇÃO HÍDRICA EM ELIMINAÇÃO DOS EFEITOS DE SUBMEDIÇÃO DE VAZÃO PARA USO EM EDIFICAÇÕES E DESSEDENTAÇÃO ANIMAL - Mendes Camargo, Bene Eloi; Daniel Jadyr Leite Costa; Julio Cesar Pascale Palhares; Jorge Akutsu (Engenharia Urbana em Debate, 2020)
A medição individualizada em instalações hidráulicas prediais se caracteriza com um dos principais instrumentos de controle e uso racional da água. Medidores inadequadamente dimensionados podem resultar na submedição do consumo, o que ocorre quando as vazões no ramal de alimentação são inferiores à vazão mínima dos hidrômetros e, portanto, não detectadas. Alguns autores apontam a existência de submedição nos valores de consumo de água de mais de 60%, a depender da faixa de consumo, do tipo de hidrômetro empregado e da idade da instalação. É neste contexto em que estão apresentados neste trabalho os resultados encontrados sobre o desenvolvimento de dois sistemas de medição hídrica, denominados de protótipos, como alternativas ao sistema de medição convencional utilizados em reservatórios de abastecimento de água. A principal motivação para o desenvolvimento dos protótipos foi a busca por um sistema de medição hídrica com eliminação dos efeitos de submedição de vazões. De acordo com os resultados obtidos, e em conjunto com as verificações de erros admissíveis considerados na legislação metrológica, foi possível atingir os objetivos propostos, e desenvolver dois sistemas de medição hídrica com possibilidade de aplicação em edificações, dessedentação animal e áreas correlatas.