INFLUÊNCIA DO BIOCARVÃO DE FIBRA DE COCO NOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS, TEXTURA E LIMITES DE CONSISTÊNCIA DE LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DE GUARATINGUETÁ (SÃO PAULO, BRASIL) - Santos Bezerra, Leticia; Saraiva Tavares, Amanda; Consiglio Kasemodel, Mariana (Engenharia Urbana em Debate, 2024)
A maioria dos solos brasileiros tem severas limitações hídricas para o crescimento das culturas e, portanto, podem se beneficiar de correções orgânicas. Este estudo avaliou o uso de biocarvão de fibra de coco (BFC) como material para melhoramento geotécnico de solo arenoso. Para isso, foram utilizadas amostras de latossolo vermelho-amarelo com 10% de BFC comercial. As amostras foram submetidas a ensaios de pH, condutividade elétrica (CE), granulometria, limite de plasticidade (LP) e limite de liquidez (LL). Nas análises de pH e CE foi observado que o solo possui característica ácida (pH = 4,8), ΔpH médio de -0,6 e CE de 41,7 µS cm-1. Ao adicionar o BFC, houve um aumento nos valores de pH (média de 6,3 e ΔpH -1,3), CE (80,7 µS cm-1), LP (3.1 a 3.3% solo nat e 3.4 a 4.1% solo bio) LL (13,9 a 17,2% solo nat e 17.2 a 19.6% solo bio). O aumento do valores de LL e LP implica na melhoria da absorção de água pelo solo, minimizando sua degradação. Conclui-se que o BFC é um material alternativo que pode ser empregado para a melhoria de solos, no entanto, as alterações físico-químicas devem ser mais investigadas.