Determinação das Áreas de Inundação da bacia do Córrego das Flores, Bauru - SP (Brasil) - Kellner, Erich; Takehara, Richard Takeo (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
O modelo de ocupação urbana desenvolvido nas bacias hidrográficas, em especial pela ocupação dos fundos de vale, traz algumas consequências severas ao próprio modelo urbano. Com a impermeabilização do solo ocorre a diminuição da a infiltração das águas de chuva, diminui o tempo de concentração da bacia, ocasiona o aumento do escoamento superficial direto e provoca a rápida elevação dos níveis de água que escoam pelo talvegue, resultado, muitas vezes, no transbordamento das águas para fora do canal de drenagem ou leito principal dos corpos d´água ocasionando os alagamentos das áreas ribeirinhas ou leito secundário. Na impossibilidade de alteração do desenho urbano estabelecido, o conhecimento das áreas afetadas por eventos de chuva, permite ao gestor urbano traçar planos para mitigar os riscos aos quais as pessoas são expostas na ocorrência desses eventos extremos. O objetivo deste trabalho foi o de construir mapas de áreas de alagamento ao longo da Avenida Nações Unidas localizada na cidade de Bauru (SP), a partir da análise da capacidade de escoamento do canal que forma o talvegue da bacia do Córrego das Flores. Foram determinadas as vazões excedentes, as alturas de elevação e as áreas de alagamento a partir dos cálculos hidráulicos e hidrológicos tendo como referência normas projetuais e legislações normativas. Os Resultados mostraram que mesmo chuvas de recorrências mais frequentes (TR=2 anos) são capazes de causar inundações e oferecer riscos a população, sendo agravadas em eventos de maior intensidade.