INVESTIGAÇÃO APLICADA À GESTÃO DE RISCO GEOLOGICO-GEOTECNICO, PARA FINS DE PLANEJAMENTO URBANO. CASO PILOTO: "EROSÃO NA CIDADE DE SÃO CARLOS" - Osorio Acosta, Ileana Carolina; Balestrero Menezes, Denise (Engenharia Urbana em Debate, 2022)
A necessidade de aprofundar a análise dos processos geológicos, de origem combinada (naturais-antropogênicas), em áreas urbanizadas exige a revisão constante das metodologias a serem utilizadas. Nesse sentido a presente pesquisa tive como objetivo a construção de uma proposta metodológica de inserção de dados geotécnicos de subsolo na elaboração de uma carta de suscetibilidades a processos de erosivos lineares, em uma microbacia da cidade de São Carlos-SP, como ferramenta fundamental na gestão de riscos em áreas urbanas. Incialmente foi feita uma avalição evolutiva das metodologias de cartas de suscetibilidade e risco por erosão e escorregamento já existentes no estado de São Paulo, sendo identificados 3 grandes grupos: cartas geotécnicas, cartas de suscetibilidade e mapeamento de risco. Dentro dos grupos cartográficos de risco e suscetibilidade, foram ressaltados os trabalhos que abarcaram feições erosivas nos seus resultados, por serem os processos erosivos o ponto central de nosso trabalho de pesquisa. Este levantamento favoreceu a escolha da análise multicritérios no desenvolvimento de nossa proposta metodológica. Na sequência, procedeu-se à caracterização do meio físico da microbacia do córrego Mineirinho, na cidade de São Carlos - SP, por meio da seleção de variáveis topográficas, antrópicas e geotécnicas considerados importantes no desenvolvimento de processos erosivos. Foram escolhidas: a declividade, a curvatura das vertentes, a cobertura e uso da terra, a variação vertical das texturas dos materiais inconsolidados, assim como os parâmetros geotécnicos de resistência à penetração, coesão, ângulo de atrito e massa especifica para cada material, por considerá-los relevantes no contexto desta pesquisa. Para a avaliação das características geotécnicas dos materiais superficiais ocorrentes na bacia estudada, foram realizados ensaios laboratoriais (granulometria, densidade, caracterização) e in situ de resistência à penetração. Para este ensaio foi utilizado o penetrômetro de impacto de STOLF. O levantamento de dados foi completado com a coleta de dados pré-existentes de sondagens, poços e ensaios de trabalhos prévios realizados na região de estudo, constituindo o primeiro esforço para criação de um banco de dados geológico-geotécnico no Departamento de Engenharia Civil (DECiv) da Universidade Federal de São carlos (UFSCar). Finalmente, foi gerada a carta de suscetibilidade à erosão em escala 1:15.000 da microbacia do córrego Mineirinho, com detalhe (escala 1:2.000) em uma região que apresenta atualmente desenvolvimento de erosões. Obteve-se como resultado a predominância da classe de "suscetibilidade alta", delimitando corretamente as áreas mais degradadas, o que confirma a influência das características dos fatores condicionantes avaliados (topográficos, texturais, geotécnicos e antropogênicos) na potencialização de feições erosivas.