Análise dos efeitos causados pelo intemperismo acelerado em amostras de arenito poroso vermelho - Menezes, Denise Balestrero; Coelho, Alexandre (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
Os arenitos da formação Botucatu são muito utilizados na região de São Carlos e Araraquara, sendo utilizados em várias edificações históricas destas cidades. Um dos litotipos da formação, o arenito poroso vermelho (APV), é tradicionalmente considerado rejeito da extração dos arenitos vermelho e amarelo; contudo, as pedreiras da região vêm demonstrando interesse na comercialização deste litotipo como parte de um esforço maior de redução da produção de rejeitos. Este trabalho teve como objetivos determinar os efeitos causados pelo uso de ácido muriático em superfícies feitas de APV, com o intuito de expandir sobre estudos de viabilidade do litotipo realizados por outros pesquisadores da UFSCar e verificar a veracidade de relatos sobre os efeitos negativos do reagente neste material. Para isto, foram realizados ensaios de impacto de corpo duro e índices físicos segundo normatização vigente e de alteração acelerada não normatizado, em dois grupos de amostras que haviam sido previamente expostos a intempérie natural por 1 ano. Estes ensaios mostraram que, após exposição prolongada ao reagente, as amostras perderam ao redor de ¼ da massa, perderam em media 30% de sua tenacidade, adoptaram colorações indesejadas e tiveram alterações de seus índices físicos condizentes com perda de cimentação e deposição de sais nos poros. Com isto, foi concluído que o uso de ácido muriático para limpeza de superfícies compostas de APV é fortemente contraindicado, pois afeta negativamente todos os aspectos ensaiados da rocha.