AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO DO RESIDENCIAL PITANGUEIRAS, UM CONJUNTO HABITACIONAL DO PROGRAMA “MINHA CASA MINHA VIDA” NO MARANHÃO - Gaspar Sousa, Isabella; Gonçalves de Almeida, Jaime (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
O artigo aborda a questão da avaliação da habitação social ofertada pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Maranhão, apresentando a Avaliação Pós-Ocupação (APO) do Residencial Pitangueiras, localizado em São José de Ribamar (MA), com ênfase na qualidade espacial do ambiente construído e na infraestrutura para o empreendimento. Esta APO emprega como procedimentos de coleta de dados o questionário, o walkthrough e a análise das plantas do conjunto habitacional. Os resultados da avaliação comportamental e da avaliação técnica foram analisados simultaneamente de forma a gerar informações úteis para a edificação avaliada e para futuros projetos semelhantes. Apesar da satisfação dos usuários com itens relativos ao projeto de arquitetura do apartamento, a análise integrada dos resultados aponta para o descumprimento de normas técnicas e inserção urbana ineficiente, destacando-se a distância do conjunto ao centro de trabalho e a baixa oferta de comércio e serviços de apoio.