Percepção Ambiental dos Moradores da Microbacia Hidrográfica do Córrego do Paraíso em São Carlos/SP e Categorização de suas Demandas Socioambientais - Rissi, Leonardo; Cândido de Assis, Letícia; Hanai, Frederico Yuri (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
A grande exploração dos recursos naturais está intimamente relacionada à urbanização e à degradação ambiental , resultando também num distanciamento das pessoas com os ambientes naturais, que pode ser compreendido por meio da percepção ambiental. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar a percepção ambiental dos moradores da microbacia do córrego do Paraíso, localizada no município de São Carlos-SP, a fim de identificar as suas relações com os córregos e espaços naturais urbanos, para propor diretrizes socioambientais baseadas nos problemas ambientais existentes. Para isso, foram realizadas entrevistas por meio de amostragem aleatória, empregando-se a padronização e a análise de dados baseada no Discurso do Sujeito Coletivo. Foram entrevistadas 30 pessoas, dentre as quais apenas três souberam explicar o significado de bacia hidrográfica e nenhuma soube dizer em qual bacia se encontrava. Apenas uma pessoa disse não gostar da natureza, 28 atribuíram apenas funções utilitaristas para um córrego e 22 pessoas apontaram a existência de resíduos sólidos nas áreas naturais urbanas adjacentes ao corpo hídrico. Com relação ao que as pessoas desejam, foram apontadas atividades nos ambientes do entorno do córrego, tais como caminhar, praticar esportes, contemplar, colher frutas e plantar hortas. Diante disso, foram propostas diretrizes de lazer (revitalização da pista da saúde), gestão ambiental (plantio de árvores, mutirão de limpeza e estruturação de uma horta/jardim) e educação ambiental (coleta seletiva, eventos, divulgação). De forma geral, pode-se concluir que é necessário haver iniciativas e ações de comunicação e sensibilização ambiental, além da viabilização de locais e atividades que promovam a valorização do córrego urbano e de ambiente adjacente.