A IMPORTÂNCIA DO USO CONSCIENTE E EFICIENTE DA ENERGIA ELÉTRICA EM RESIDÊNCIAS - Ferrão Custodio Passini, Aline; da Silva Wender, Alex; de Borba, Willian Fernando; Couto Rodrigues, Alexandre (Engenharia Urbana em Debate, 2021)
A energia elétrica é um bem essencial quer no desenvolvimento econômico, quer no desenvolvimento social. O consumo energético, deste modo, vem crescendo com o passar dos anos em função das novas tecnologias e do desenvolvimento adotado no país. Para que as gerações futuras possam ter acesso a este bem, a geração presente não pode esgotar as fontes de energia, para isso, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis bem como uma utilização eficiente das fontes de energia atuais, aliado a um consumo consciente residencial. Tanto a produção quanto o consumo de energia causam impactos ambientais, mas os padrões atuais de consumo podem ser melhorados, estimulando o uso mais eficiente de energia e transição de fontes de energia fósseis para fontes alternativas e renováveis. O presente trabalho objetiva levantar a discussão sobre o consumo consciente residencial, que hoje demanda por cerca de 25,5% da energia elétrica consumida no país; levando-se em consideração a substituição de lâmpadas incandescentes por lâmpadas LED, promovendo a redução no valor da fatura mensal do consumo de energia, e contando com benefícios ambientais importantes para a Matriz Energética Brasileira, além de contribuir significativamente com a redução de resíduos perigosos gerados pelas tecnologias convencionais. As lâmpadas de LED são consideradas sustentáveis do ponto de vista ambiental, pois não contêm elementos poluentes tais como as lâmpadas fluorescentes, diminuindo assim a quantidade de resíduos perigosos gerados. Outro benefício do LED, importante, é o baixo consumo de energia, o que causa, além de economia para o usuário, uma diminuição na necessidade de geração de energia elétrica, reduzindo os impactos ambientais desse processo. Além disso, o LED não esquenta o ambiente, pois não há emissão de calor, o que auxilia na diminuição do consumo de energia para refrigeração do ambiente.