ANÁLISE DA CARGA TÉRMICA EM UMA HABITAÇÃO UNIFAMILIAR:: INFLUÊNCIA DO SOMBREAMENTO, ISOLAMENTO TÉRMICO E ROTINA DE OCUPAÇÃO - Cassol, Fabiano; Carotenuto, Adriano Roberto da Silva (Engenharia Urbana em Debate, 2025)
O presente estudo investigou a carga térmica na climatização de uma habitação unifamiliar, considerando como influência sobre as trocas térmicas da construção o sombreamento de edificações da vizinhança, a influência das trocas térmicas através do telhado, além da rotina de utilização da habitação. O estudo utilizou o software Energyplus versão 9.4 e considerou como referência climática uma região caracterizada por clima subtropical (região sul do Brasil). O requisito de carga térmica mais elevada foi identificado como sendo de resfriamento para uma rotina de utilização com predominância diurna (6895 BTU/h) e de aquecimento para uma rotina de ocupação com predominância noturna (5084 BTU/h). Em relação ao sombreamento, este apresentou maior interferência para uma rotina de utilização diurna no caso de necessidade de resfriamento do ambiente.