AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS ESPAÇOS URBANOS PARA PEDESTRE NO ENTORNO DE ESCOLAS: ESTUDO DE CASO DE RIBEIRÃO PRETO E SERRANA
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"A circulação de pedestres constitui situação de conflito com os veículos e ao se observar o espaço destinado ao pedestre, é fácil encontrar diversas situações que podem comprometer sua segurança. As travessias necessitam ser organizadas e concentradas de tal forma que diminua os riscos, evitando a dispersão da atenção dos condutores. Devido à grande circulação de pedestres, a sinalização do entorno das escolas devem ser uma prioridade dos órgãos de trânsito. O presente trabalho tem por objetivo, avaliar a qualidade dos espaços urbanos em áreas escolares de duas cidades, por meio de um instrumento para auditoria. As duas cidades aqui envolvidas, estão em diferentes estágios de desenvolvimento, sendo uma de pequeno porte, e uma de grande porte, podendo-se, assim, avaliar e comparar os dois cenários distintos dentro desta temática aqui abordada. Como forma de avaliação, foram analisados 5 requisitos de 11 categorias da calçada em sua forma física e também a exposição do usuário ao tráfego, sendo este elemento diretamente ligado à qualidade de espaços urbanos da via em prol dos pedestres. Os resultados mostraram que a cidade de menor porte possui melhor qualidade destes espaços (média geral de todos os segmentos de vias de 3,345), frente a cidade de maior porte (média geral de todos os segmentos de vias de 3,085). Além disso, o entorno, o tamanho e a abrangência da escola são aspectos que influenciam nas características de cada caso."" data-sheets-userformat=""2":957,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"10":1,"11":4,"12":0">A circulação de pedestres constitui situação de conflito com os veículos e ao se observar o espaço destinado ao pedestre, é fácil encontrar diversas situações que podem comprometer sua segurança. As travessias necessitam ser organizadas e concentradas de tal forma que diminua os riscos, evitando a dispersão da atenção dos condutores. Devido à grande circulação de pedestres, a sinalização do entorno das escolas devem ser uma prioridade dos órgãos de trânsito. O presente trabalho tem por objetivo, avaliar a qualidade dos espaços urbanos em áreas escolares de duas cidades, por meio de um instrumento para auditoria. As duas cidades aqui envolvidas, estão em diferentes estágios de desenvolvimento, sendo uma de pequeno porte, e uma de grande porte, podendo-se, assim, avaliar e comparar os dois cenários distintos dentro desta temática aqui abordada. Como forma de avaliação, foram analisados 5 requisitos de 11 categorias da calçada em sua forma física e também a exposição do usuário ao tráfego, sendo este elemento diretamente ligado à qualidade de espaços urbanos da via em prol dos pedestres. Os resultados mostraram que a cidade de menor porte possui melhor qualidade destes espaços (média geral de todos os segmentos de vias de 3,345), frente a cidade de maior porte (média geral de todos os segmentos de vias de 3,085). Além disso, o entorno, o tamanho e a abrangência da escola são aspectos que influenciam nas características de cada caso. , number=1, journal=Engenharia Urbana em Debate, author=Marques Neto, José da Costa and Gustavo Henrique Vital Gonçalves and Marcelo Augusto Amâncio, year=2020, month=dez., pages=160–171