PERFIL DE INTERESSADAS/OS EM PARTICIPAR DE UM PROJETO COMUNITÁRIO DE COMPOSTAGEM URBANA
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"O presente estudo buscou mapear o perfil dos cidadãos do município que apresentaram interesse em fazer parte do projeto Palotina recicla o orgânico. O consumo e a destinação correta dos resíduos sólidos estão entre as problemáticas socioambientais que mais influenciam as sociedades atuais, e a educação ambiental possui uma importante atuação nesses campos. Desse modo, o projeto Palotina recicla o orgânico tem o intuito de sensibilizar a comunidade quanto a segregação dos resíduos em três frações (orgânico, reciclável e rejeito) bem como implementar a compostagem domiciliar e comunitária, visando a construção e consolidação de uma política pública municipal de resíduos orgânicos. A presente pesquisa tem caráter documental e analisou 634 fichas de interesse preenchidas por residentes do município de Palotina (Paraná) interessados em participar da proposta. Essas fichas foram elaboradas pela equipe executora do projeto e foram utilizadas para selecionar os participantes que receberiam as composteiras domésticas. As respostas dessas questões foram sistematizadas em planilhas, agrupadas e categorizadas, compondo o corpus de análise do estudo. A análise dos resultados identificou uma presença maior do público feminino e a pouca mobilização em relação a problemática do resíduo orgânico, apesar do reconhecimento do problema. O presente estudo reforça a importância da educação ambiental na transformação e emancipação do indivíduo e coletivo. Além disso, são necessários mais estudos para compreender e aprofundar o perfil dos participantes e como suas percepções estão sendo construídas ao longo do projeto. "" data-sheets-userformat=""2":957,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"10":1,"11":4,"12":0">O presente estudo buscou mapear o perfil dos cidadãos do município que apresentaram interesse em fazer parte do projeto Palotina recicla o orgânico. O consumo e a destinação correta dos resíduos sólidos estão entre as problemáticas socioambientais que mais influenciam as sociedades atuais, e a educação ambiental possui uma importante atuação nesses campos. Desse modo, o projeto Palotina recicla o orgânico tem o intuito de sensibilizar a comunidade quanto a segregação dos resíduos em três frações (orgânico, reciclável e rejeito) bem como implementar a compostagem domiciliar e comunitária, visando a construção e consolidação de uma política pública municipal de resíduos orgânicos. A presente pesquisa tem caráter documental e analisou 634 fichas de interesse preenchidas por residentes do município de Palotina (Paraná) interessados em participar da proposta. Essas fichas foram elaboradas pela equipe executora do projeto e foram utilizadas para selecionar os participantes que receberiam as composteiras domésticas. As respostas dessas questões foram sistematizadas em planilhas, agrupadas e categorizadas, compondo o corpus de análise do estudo. A análise dos resultados identificou uma presença maior do público feminino e a pouca mobilização em relação a problemática do resíduo orgânico, apesar do reconhecimento do problema. O presente estudo reforça a importância da educação ambiental na transformação e emancipação do indivíduo e coletivo. Além disso, são necessários mais estudos para compreender e aprofundar o perfil dos participantes e como suas percepções estão sendo construídas ao longo do projeto. , number=1, journal=Engenharia Urbana em Debate, author=Silva de Aquino, Bruna Aparecida and Anna Carolina Espósito Sanchez and Valéria Ghisloti Iared, year=2020, month=dez., pages=146–159