ANÁLISE DE ASPECTO SOCIOAMBIENTAIS SOBRE A COMPOSTAGEM - Fernandes, Amanda; Rizk, Maria (Engenharia Urbana em Debate, 2023)
A atual forma de gestão da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos vem causando impactos socioambientais, afetando tanto o meio físico quanto o meio biológico e podendo também impactar em questões de ordem econômica e de saúde da população.A responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos resíduos orgânicos demanda a participação ativa dos cidadãos e a percepção ambiental dos indivíduos sobre o assunto é essencial, uma vez que estes se tornam corresponsáveis pelas soluções para o problema. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico e motivacional de atores sociais geradores de resíduos orgânicos domiciliares para adesão aos sistemas de compostagem. Para tanto, foi aplicado um questionário on-line anônimo e os resultados obtidos demonstraram que a maior parcela dos entrevistados tinha interesse em desenvolver a compostagem, bem como sabia da sua importância ambiental, mas necessitavam de estímulo educacional sobre o processo de tratamento dos resíduos orgânicos. Desse modo, foram propostas políticas públicas para auxiliar no planejamento de ações para o tratamento de resíduos orgânicos em sistemas de compostagem.