AVALIAÇÃO DE ALTERNATIVAS DE IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE COMPARTILHAMENTO DE BICICLETAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO - Rodrigues de Oliveira Filho, Erasmo; Barbosa Silva, Philippe (Engenharia Urbana em Debate, 2023)
Os Sistemas de Compartilhamentos de Bicicletas (SCB) são notadamente agentes importantes no fomento à mobilidade sustentável em diversas cidades no mundo, inclusive em ambientes acadêmicos, onde esses sistemas podem ser integrados, aos das cidades, ou próprios. O trabalho teve como objetivo geral a avaliação de alternativas de implantação de SCB no Campus Rio Verde do IF Goiano, utilizando-se do Método de Análise Hierárquica (AHP). Em suma, o processo metodológico consistiu na identificação da demanda potencial de usuários para o sistema, por meio da aplicação de um questionário de origem-destino, seguida da análise e investigação dos dados, com posterior definição, dimensionamento e avaliação das alternativas. Os dados e informações coletados através do questionário subsidiaram a concepção de quatro alternativas, duas delas sob a diligência da instituição de ensino, sendo uma do tipo com estação e outra do tipo sem estação, e as outras duas delegadas à empresa privada do setor (uma do tipo com estação e outra do tipo sem estação). Para a aplicação do método, foram determinados critérios e subcritérios de interesse à análise, que foram julgados em relação uns aos outros pela equipe de direção da Instituição. Por sua vez, o trabalho ficou responsável por comparar as alternativas frente os subcritérios, e com base nos quadros de julgamentos, o método AHP permitiu hierarquizar as quatro alternativas, apresentando a “Alternativa 2” como a mais bem ranqueada, servindo de auxílio aos gestores na escolha do SCB mais apropriado ao cenário do Campus.